?

Log in

No account? Create an account
Alex Coil
Одиннадцатиликий Авалокитешвара и М-теория 
11th-Oct-2011 12:59 am
Alex Coil
Одиннацатиликий Авалокитешвара
  Любопытную параллель можно провести между традиционным тибетским изображением одиннацатиликого Авалокитешвары и ... М-теорией (современным наиболее вероятным кандидатом на место единой теории физики, о которой мечтал Альберт Эйнштейн).

Первоначально в каждой из пяти теорий суперструн и теории супергравитации было как известно кроме 3-х измерений пространства и 1-го измерения времени, 6 скрытых (свернутых) измерений пространства. В 90-х годах прошлого века Эдвард Виттен предлагает М-теорию в которой путем добавления 7 скрытого измерения все пять теорий суперструн и супергравитация осознаются как одна общая схема физической реальности.

И так, мы имеем 3 измерения обычного пространства, 6 скрытых измерений пространства + 1 дополнительное скрытое измерение пространства М-теории + время.

Остается только добавить, что в индийской эзотерической традиции человек имеет 7 скрытых энергетических центров в "тонком" теле называемых чакрами. Седьмая чакра, которая находится на макушке головы, называется сахасрара или тысячелепестковый лотос.

Очень своеобразна расцветка ликов Авалокитешвары. Я видел три танки одиннацатиликого и на всех трех его лики были раскрашены по разному. Судя по этому фрагменту танки, у художника произошло :) спонтанное нарушение симметрии когда он раскрасил левый лик на "втором этаже" в красный цвет, вместо закономерного зеленого.

P.S. Уникальные эксперименты в современной физике имеют тенденцию к перекрестной проверке теоретических знаний о микромире в астрономических экспериментах и наоборот, гипотезы в космологии проверяются на ускорителях элементарных частиц!

Приведу несколько примеров: гипотеза темной материи возникла в астрономических исследованиях, тогда как поиск элементарных частиц темной материи осуществляется на БАКе (Большом Андронном Коллайдере) в ЦЕРНе. Найдя бозон Хигса (там же) физики получат ключ к темной энергии (гипотетической субстанции ответственной за 70% массы вселенной). Квантовые флуктуации в инфлантоне, "зародыше" нашей вселенной, имеют прямое отношение к возникновению таких гиганских неоднородностей как галактики. А вот цитата редакторов перевода книги Бартона Цвибаха "Начальный курс теории суперструн":

- В рамках теории суперструн родились и нашли дальнейшее развитие идеи суперсимметрии и дополнительных измерений. Поиски их проявлений в природе включены в список задач экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), также ведутся с помощью космических аппаратов WMAP и "Планк" и другими методами.

Так замыкается круг между большим и малым... Синхрония  между бодхисатвой Авалокитешварой и М-теорией проходит в несколько иной плоскости, а именно между внутренним (психическим) миром и идеальным платоновским миром математики, который в свою очередь удивительным образом отображается в реальном физическом мире.
Comments 
29th-Jul-2012 06:54 am (UTC) - Бозон Хиггса
4 июля 2012 года ЦЕРН объявил об открытии бозона Хиггса. Подробнее см. http://elementy.ru/LHC/news?newsid=431868

Edited at 2012-07-29 07:02 am (UTC)
This page was loaded Jun 17th 2019, 1:15 am GMT.